Chios Mastix-Harz - Pistacia lentiscus
Dieses sehr wertvolle Harz ist sicherlich das teuerste von allen. Es wird vom Pistacia lentiscus-Baum, dem Mastixbaum, geerntet. Obwohl dieses Harz in mehreren Regionen des Mittelmeerraums vorkommt, hat seine Herstellung vor allem in Griechenland, auf der Insel Chios in der Ägäis, eine lange Tradition.
Die aussergewöhnliche Qualität des Mastix von Chios wird bereits in fast 2.000 Jahre alten Schriften gepriesen. Der Anbau und die Ernte dieses kostbaren Mastixharzes wurden sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt.
Jeder Baum produziert nicht mehr als etwa 5 kg Harz pro Sommersaison. Die besten Qualitäten, wie diese Tränen oder Perlen aus Mastixharz, werden oft noch handverlesen.
Chios-Mastix (Chios Mastiha oder Μαστίχα Χίου auf Griechisch) wird zum Aromatisieren von Spirituosen (Mastika), in der Konditorei, als Kaugummi, als Zusatz in einigen Lacken usw. verwendet.
Beim Räuchern verströmt er einen frischen, zitronigen, leicht balsamischen Duft. Mastix wird nachgesagt, dass er die Intuition und die übersinnlichen Fähigkeiten steigert. Er wird auch verbrannt, um Visionen zu fördern oder bei Beschwörungsritualen.
Unser Mastix-Harz ist von höchster Qualität. Perfekt runde, klare und durchscheinende Tränen, praktisch frei von Verunreinigungen. Natürlich ist es auch ein essbares Harz.
Wissenschaftlicher Name: Pistacia lentiscus
Verwendeter Teil der Pflanze: Getrocknetes Harz
Herkunftsland: Griechenland
Verpackung: Beutel mit 25 Gramm