Mastic de Lentisque ou Mastic de Chios
Cette résine très précieuse est certainement la plus chère de toutes. Elle est récoltée sur les arbres Pistacia lentiscus, l'arbre à Mastic ou Pistachier lentisque. Si cette résine se trouve dans plusieurs régions du pourtour méditerranéen, c'est particulièrement en Grèce, sur l'île de Chios, en mer Egée, que sa production est une longue tradition.
La qualité exceptionnelle du Mastic de Chios est vantée dans des écrits qui remontent à presque 2'000 ans. La culture et la récolte de cette précieuse résine de lentisque a même fait l'objet d'une inscription au patrimoine de l'UNESCO.
Chaque arbre ne produit pas plus d'environ 5 kg de résine par saison d'été. Les meilleures qualités, comme ces larmes ou perles de mastic de lentisque sont encore souvent triées à la main.
Le Mastic de Chios (Chios Mastiha ou Μαστίχα Χίου en grec) ou est utilisé pour aromatiser des alcools (le Mastika), dans la pâtisserie, comme gomme à mâcher, ajouté dans certains vernis, etc.
En fumigation, il dégage un parfum frais et citronné, légèrement balsamique. On dit du Mastic qu'il augmente l'intuition et les facultés psychiques. On le brûle aussi pour favoriser les visions ou dans les rituels d'invocation.
Notre résine de Mastic est de la plus haute qualité. De parfaites larmes rondes, claires et translucides, légèrement jaunes et pratiquement sans aucune impureté. C'est bien entendu aussi une résine comestible.
Nom scientifique : Pistacia lentiscus
Partie de la plante utilisée : Résine séchée
Pays d'origine : Grèce
Conditionnement : Sachet plastique de 25 grammes